Biblioteca digital
“Tope de Toros, resignificaciones históricas, voces de la memoria (ss. XIX-XXI)”
Investigación realizada por la historiadora María Soledad Hernández Carmona, del Centro de Patrimonio Cultural, publicada por la editorial del Archivo Nacional de Costa Rica. Esta publicación digital pone en valor la historia y la memoria de la manifestación cultural del Tope de Toros de Liberia, en Guanacaste, mediante diversas fuentes, como entrevistas, historia oral, fotografías, documental y relatos populares.
Serie audiovisual "Guanacaste... sabor ancestral"
Los tesoros que hay en la cocina no deben guardarse con llave. Por eso, La Voz de Guanacaste lanzó un proyecto audiovisual de rescate de gastronomía tradicional, con el apoyo del Ministerio de Cultura y Juventud, en diciembre 2022. Esta iniciativa reunió a cinco mujeres guanacastecas que llevan años preservando secretos, ingredientes y recetas para compartirlos en la mesa. Sus técnicas nacieron de la curiosidad y la atención que prestaron a quienes las introdujeron desde niñas a la cocina.
Bicentenario: 200 años de cocina independiente
La serie audiovisual “Bicentenario: 200 años de cocina independiente” destaca el legado cultural de la comida costarricense, basándose en el libro digital “Cocinas del Bicentenario de Costa Rica: Del siglo XX al siglo XXI”, investigación elaborada por el Centro de Patrimonio Cultural, que hace un recuento del patrimonio cultural alimentario del país, con el fin de preservar las tradiciones que se transmiten de generación en generación.
Guías Turísticas Culturales
¡Conozca la amplia variedad de la oferta turística de Costa Rica! En estas guías, elaboradas de manera conjunta entre el Ministerio de Cultura y Juventud y el Instituto Costarricense de Turismo, podrá conocer con amplia información todos los rincones del país sus atractivos naturales y culturales, historias, detalles, mapas, tours, actividades, artesanías, gastronomía, turismo rural y entre otros, guías que todo turista debería tener a la mano.
Cocina Tradicional de Villarreal de Santa Cruz en Guanacaste
La comunidad de Villarreal, en Tamarindo, cantón de Santa Cruz de Guanacaste, abrió sus cocinas y los patios de sus casas, para mostrar y contar sus saberes, y con ello, ofrecer sabores que revelan su diversidad cultural.
Cocinas el Bicentenario de Costa Rica | Del siglo XX al siglo XXI
Primer mapeo de manifestaciones culturales del patrimonio cultural inmaterial, en el ámbito de la cocina tradicional, para construir acciones estratégicas en función del desarrollo cultural y económico de las poblaciones involucradas. Este texto brinda información, compilaciones y datos de consulta, útiles tanto para el sector cultural y académico, como para la ciudadanía en general.
Cocina Tradicional Costarricense 1 | Guanacaste y Región Central de Puntarenas
La comida guanacasteca en Costa Rica es la que muestra más influencia de la cultura del maíz, o mesoamericana. Muchos de sus platillos son a base de maíz y conservan una fuerte tradición gastronómica. En el caso de Puntarenas, además de sus cultivos, tuvieron más acceso a productos del mar, por lo cual, la producción agrícola se vio enriquecida por la obtención de peces y moluscos, lo que se ve reflejado en la comida cotidiana.
Cocina Tradicional Costarricense 2 | Heredia y Limón
La población de la provincia de Heredia, como la de gran parte del territorio nacional, muestra una cocina criolla, basada en la producción de autoconsumo y posteriormente enriquecida por la bonanza adquirida con la inserción de la producción cafetalera en la economía mundial, dedicándose gran parte del territorio de la provincia a ese cultivo.
Cocina Tradicional Costarricense 3 | Cartago
La gastronomía de la provincia de Cartago presenta una gran variedad. Se identifica la comida criolla en la mayor parte de la provincia, pero también la que se deriva de la producción de pejibaye en la zona de Tucurrique y la indígena en Chirripó. Si a esto se añaden la diversidad de cultivos de la provincia, como papas, frijoles, maíz, zanahorias, cebolla, remolacha, chayotes, ayotes, vegetales y derivados de la leche, entre otros, encontramos una amplia y variada cocina tradicional.
Cocina Tradicional Costarricense 4 | Alajuela y Heredia
Las comidas y bebidas tradicionales nos recuerdan circunstancias y situaciones alegres de la vida y, por qué no, también tristes; de lo propio, de lo nuestro. Los turnos de los pueblos, con sus rifas de gallinas arregladas y botellas de rompope, el café con tamal en la cocina, los quince años, rezos del Niño; y ni qué decir de matrimonios de amigos, con queque de novios, bocadillos y el infaltable arroz con pollo.
Cocina Tradicional Costarricense 5 | San José
El arracache, los elotes, los chayotes, el chicasquil, entre muchos otros ingredientes de la zona, forman parte de las múltiples recetas que conforman el recetario de los cantones de Escazú, Mora y Santa Ana, los cuales conforman el libro de “Cocina Tradicional Costarricense 5 | San José”, elaborado por el Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural del Ministerio de Cultura y Juventud, en 2013
Cocina Tradicional Costarricense 6 | Limón
Entre las diferentes culturas que conforman la provincia de Limón, la afrocaribeña es la más expandida; por eso, hablar de la gastronomía limonense es evocar un rice and beans, un patí o cualquier otro exponente de la cocina afrolimonense.
Cocina Tradicional Costarricense 7 | Zona Norte
El "Certamen de Comidas y Bebidas Tradicionales" de la Zona Norte, en 2012, fortaleció el rescate del rico acervo culinario de esta zona del país, y se estableció como un factor de reafirmación de la identidad comunitaria, de revaloración de comidas y sentimientos regionales y de los productos agropecuarios e hidrobiológicos nacionales.
Cocina Tradicional Costarricense 8 | Zona Sur: Osa, Corredores y Golfito
Este recetario permite al lector viajar hasta la Zona Sur de Costa Rica y acercarse a la cotidianidad de los vecinos de Osa, Golfito y Corredores, a partir del saber y sazón de la cocina tradicional local, en una región que se caracteriza por la calidez y trato amable de sus pobladores, inmensa riqueza natural, diversidad cultural y extenso territorio.
Cocina Tradicional Costarricense 9 | Cantón de Quepos, Puntarenas
En otras localidades donde se realizó el certamen de gastronomía, se han establecido solamente tres categorías; para la edición de Quepos, considerando la importancia que tiene la elaboración y consumo de picadillos y ceviches en este cantón, se decidió incluir estos dos platillos entre las categorías concursantes, por lo que este certamen contó con categorías en: plato fuerte, picadillos, ceviches, panes y postres y bebidas.
Cocina Tradicional Costarricense 10 | Los Santos
Esta publicación pretende aportar más que las deliciosas recetas de los pobladores de Dota, León Cortés y Tarrazú; incluye todo un capítulo de análisis sobre el medio de transmisión de los conocimientos ligados a la cocina tradicional; así como los productos tradicionales empleados para las preparaciones, el vínculo de las recetas con usos sociales u ocasiones especiales y acciones de las comunidades para mantener viva la tradición culinaria en sus cantones.
Cocina Tradicional Costarricense 11 | Pérez Zeledón
Esta publicación no solo recopila 228 recetas, se quiso ir más allá y aportar una descripción de la metodología de trabajo utilizada; una caracterización sociocultural del cantón de Pérez Zeledón; un capítulo de análisis que describe sus ingredientes y utensilios para su elaboración; el proceso de preparación de los platillos, mecanismos con que se heredan y aprenden los conocimientos de la cocina y la práctica de transferencia de conocimientos a las nuevas generaciones.
Recetario | Comidas tradicionales nicoyanas
Bendito el maíz, bendita la milpa, benditas las manos que los hacen posible. Benditos el fogón, la olla, el comal, el plato, la memoria de las gentes y el sudor que los transforman en mundos de sabores. En alimento para el cuerpo y para el alma. ¿Qué tiene el maíz que nos gusta tanto?
Maíz semilla de vida: Recetario de comidas tradicionales cruceñas a base de maíz
Este recetario compila el conocimiento culinario de las personas adultas mayores del cantón de La Cruz, Guanacaste, con el fin de rescatar la identidad y tradición culinaria de la zona; además, apoyar a microempresarios que han surgido gracias a la gastronomía tradicional. Por este motivo sirve como un instrumento didáctico que permite documentar esta herencia cultural.
Recetario gastronómico “Mar y Tierra: Isla Venado”
Muestra de la gastronomía rural y costera de la bella Isla Venado, donde se prepara variedad de platillos a base de mariscos, moluscos, carnes, verduras, frutas y plantas aromáticas.
Cultura, árboles y semillas de la zona norte
Este libro es trabajo de muchas personas dedicadas a la conservación natural y cultural de la zona norte, en los cantones de Upala, Guatuso, Los Chiles, San Carlos, parte de San Ramón y Sarapiquí
Entre historias y el fogón
Este libro presenta alimentos tradicionales de Pérez Zeledón, los cuales se caracterizan por ser muy importantes para mantener la biodiversidad agrícola; además, poseen un alto valor nutricional y una historia que preserva la identidad de la región.
Sabores de Talamanca: recetas de comidas afrocaribeñas y bribri
Mediante el programa Becas Taller 2018, se desarrolló el proyecto “Preparación de comidas multiculturales del negro y los bribri”, del cual, se desprende el libro “Sabores de Talamanca”.
Libro de recetas: Cocinando con Harlin
Viaje a través del legado afrocaribeño, que no solo ha heredado al país su arte y sabiduría, sino también su cocina, permitiéndonos disfrutar platillos llenos de sabor e historias.
Saboreando La Estrella: comidas tradicionales de nuestro pueblo
Recopilación de recetas tradicionales de La Estrella, poblado de El Guarco, en Cartago, resultado del proyecto “Huertos agroecológicos y comidas tradicionales de La Estrellas de El Guarco”
Máscaras, Mascaradas y Mascareros
Investigación realizada en 2007 a cargo de Giselle Chang Vargas, investigadora del Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural, del Ministerio de Cultura y Juventud
La Cestería Artesanal en Costa Rica
El VI Certamen “Nuestras Artesanías Tradicionales”, como edición conmemorativa por los 200 años de la Independencia de Costa Rica, representó una ocasión especial para reconocer el papel del oficio de la cestería en la historia de la conformación y consolidación del Estado costarricense. El oficio de la cestería, tanto en el pasado como en el presente, se relaciona con prácticas sostenibles en actividades cotidianas del país, ligadas a labores productivas y comerciales de la economía.
Guía para la construcción y ejecución del quijongo guanacasteco
La música en la provincia de Guanacaste es parte de su patrimonio, está muy ligada a la historia y a la forma de vivir de las personas. Los instrumentos musicales son de gran importancia, entre ellos, el quijongo.
Barro, arena y mangle: La tradición de la artesanía en barro en Puerto San Pablo de Nandayure
En Puerto San Pablo de Nandayure viven artesanas del barro quienes han procurado mantener viva la cerámica nandayureña partiendo de un legado que se ha transmitido por generaciones; una herencia que por años se mantuvo oculta, pero renace para mostrar que en esta localidad florece la habilidad creadora de transformar el barro en piezas de cerámica artesanal.