Pasar al contenido principal
Logo de Ministerio de Cultura y Juventud y Presidencia de la República de Costa Rica

Tamaño de la letra

Buscar en el sitio

Ir a la búsqueda avanzada

Menú General

  • El ministerio
    • Información general
    • Jerarcas
    • Estructura organizacional
    • Comisiones
    • Políticas
    • Directorio
  • Juventud
    • Información general
    • Viceministerio de Juventud
    • Consejo Nacional de la Persona Joven
    • Asamblea Nacional de Juventudes
    • Red Nacional de Juventud
  • Sala de prensa
    • Información general
    • Noticias
    • Biblioteca digital
    • Efemérides
  • Agenda Cultural
    • Próximos eventos
    • Agenda GAM Cultural
    • Eventos anteriores
  • Centros de cultura
    • Información general
    • Nuestras instituciones
    • Centros regionales
  • Servicios y recursos
    • RIDE Cultural
    • Fiesta Nacional de la Lectura
    • Bicentenario de la Anexión del Partido de Nicoya a Costa Rica
    • La Cultuteca
    • SiCultura
    • SIRACUJ
    • Colegio de Costa Rica
    • Uso de instalaciones
    • Premios Nacionales de Cultura
  • Gobierno Abierto
    • Información general
    • Departamento Financiero
    • Estadísticas
    • Informes Presupuestarios
    • Transparencia
    • Consulta Ciudadana
    • Consulta SICOP
    • Contraloría de Servicios
    • Preguntas frecuentes
    • Contáctenos
    • Administración 2018-2022

Recetarios digitales le invitan a poner en práctica la gastronomía tradicional costarricense de Semana Santa

29 de Marzo 2023 Costa Rica Consecutivo 062
El Ministerio de Cultura y Juventud le invita a visitar su página web www.mcj.go.cr, y acceder a la Biblioteca Digital, donde podrá encontrar una serie de recetarios de gastronomía tradicional, entre los que figuran recetas típicas de Semana Santa, que forman parte de la recopilación realizada por el Centro de Patrimonio Cultural mediante su certamen de cocina tradicional.
  • Recetarios digitales se pueden consultar y descargar en el sitio www.mcj.go.cr

Recetarios digitales se pueden consultar y descargar en el sitio www.mcj.go.cr

San José, 29 de marzo de 2023. El Ministerio de Cultura y Juventud le invita a visitar su página web www.mcj.go.cr, y acceder a la Biblioteca Digital, donde podrá encontrar una serie de recetarios de gastronomía tradicional, entre los que figuran recetas típicas de Semana Santa, que forman parte de la recopilación realizada por el Centro de Patrimonio Cultural mediante su certamen de cocina tradicional.

La miel y las empanaditas de chiverre, el arroz con leche, el pan casero, el tamal asado, el arroz con mariscos, la sopa de bacalao, la ensalada rusa, la chicha de maíz, el escabeche y muchos otros platillos más, forman parte de estos recetarios, que cuentan con platillos de todo el territorio nacional, y que nunca faltan en las mesas costarricenses durante la Semana Santa.

Según datos de la publicación “Sabores y aromas de la mesa tica en Semana Santa”, escrito por la nutricionista-gerontóloga Patricia Sedó Masís, de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica, entre los platillos más tradicionales se encuentran mieles, encurtidos, guisos a base de hojas y flores, hojas amargas y palmitos, tamales mudos (de solo masa) o rellenos con frijol, picadillo de mostaza, chicasquil o papa, rosquillas, bizcocho, platillos con bacalao seco y salado, otros tipos de pescados y productos de mar, con los cuales se elaboran comidas que son preparadas especialmente para estas fechas religiosas.

Recetarios digitales se pueden consultar y descargar en el sitio www.mcj.go.cr

“Muchas de estas preparaciones se elaboran únicamente para esta época, con lo cual reviste importancia su estudio como tradición alimentaria focalizada en un momento del año, vinculado con manifestaciones religiosas seguidas por una mayoría, indistintamente si profesan el catolicismo. Las diversas prácticas alimentarias se adoptaron, y surgieron nuevas a partir del conocimiento heredado, las cuales se disfrutan durante el tiempo de celebración que comprende marzo y abril”, indica la publicación.

El Centro de Patrimonio Cultural, instancia del Ministerio de Cultura y Juventud, inició en 2001 el “Certamen de Comidas y Bebidas Tradicionales”, y con ello, el registro preliminar de una de las manifestaciones culturales que más recuerdos evocan en los costarricenses: la cocina tradicional; incluida, por supuesto, la tradición gastronómica de Semana Santa.

“Actualmente, el país cuenta con más de mil recetas, entre platos fuertes, panes, postres y bebidas, producto del registro realizado, mediante los certámenes de cocina tradicional. Todas las recetas fueron aportadas por los asistentes a dichas actividades, en donde, como requisito de participación se debía presentar el platillo con que se participaba, para su respectiva evaluación por parte de un jurado calificador, y, posteriormente, adjuntar por escrito la receta tradicional”, explicó Paola Salazar, jefa de la Unidad de Patrimonio Cultural Inmaterial del Centro de Patrimonio.

Consulte y descargue todos los recetarios en el sitio: www.mcj.go.cr

Producción – Unidad de Comunicación - MCJ / Consecutivo 062 / FEM / 29-03-2023

Acciones:

Descargar en PDF
Logo de Ministerio de Cultura y Juventud y Presidencia de la República de Costa Rica

Teléfono: (506) 2255 3188
Dirección: Edificio CENAC
Avenidas 3 y 7, calles 11 y 15
San José, Costa Rica

  • Directorio Telefónico
  • Preguntas Frecuentes
  • Política de Privacidad
  • Gobierno de La República de Costa Rica

Redes Sociales - Footer

Síganos en Redes Sociales

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube

Servicios e información

  • El Ministerio
  • Sala de Prensa
  • Contraloría de Servicios
  • Gobierno Abierto
  • Uso de Instalaciones
  • Boletería Teatro Nacional

Instituciones Adscritas

  • Sistema Nacional de Educación Musical
  • Dirección de Gestión Sociocultural
  • Centro de Producción Artística y Cultural
  • Teatro Nacional de Costa Rica
  • Dirección de Bandas
  • Dirección de Patrimonio Cultural
  • Parque La Libertad
  • Sistema Nacional de Bibliotecas
  • Museo Nacional de Costa Rica
  • Centro Nacional de la Música
  • Centro Cultural e Histórico José Figueres Ferrer
  • Museo de Arte Costarricense
  • Teatro Popular Melico Salazar
  • Consejo Nacional de la Política Pública de la Persona Joven
  • Museo de Arte y Diseño Contemporáneo
  • Museo Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia
  • Museo Histórico Cultural Juan Santamaría
  • Centro Costarricense de Producción Cinematográfica
  • Archivo Nacional de Costa Rica
Ministerio de Cultura y Juventud 2025
Todos los derechos reservados