Pasar al contenido principal
Logo de Ministerio de Cultura y Juventud y Presidencia de la República de Costa Rica

Tamaño de la letra

Buscar en el sitio

Ir a la búsqueda avanzada

Menú General

  • El ministerio
    • Información general
    • Jerarcas
    • Estructura organizacional
    • Comisiones
    • Políticas
    • Directorio
  • Juventud
    • Información general
    • Viceministerio de Juventud
    • Consejo Nacional de la Persona Joven
    • Asamblea Nacional de Juventudes
    • Red Nacional de Juventud
  • Sala de prensa
    • Información general
    • Noticias
    • Biblioteca digital
    • Efemérides
  • Agenda Cultural
    • Próximos eventos
    • Agenda GAM Cultural
    • Eventos anteriores
  • Centros de cultura
    • Información general
    • Nuestras instituciones
    • Centros regionales
  • Servicios y recursos
    • RIDE Cultural
    • Fiesta Nacional de la Lectura
    • Bicentenario de la Anexión del Partido de Nicoya a Costa Rica
    • La Cultuteca
    • SiCultura
    • SIRACUJ
    • Colegio de Costa Rica
    • Memoria del Mundo Costa Rica
    • Uso de instalaciones
    • Premios Nacionales de Cultura
  • Gobierno Abierto
    • Información general
    • Departamento Financiero
    • Estadísticas
    • Informes Presupuestarios
    • Transparencia
    • Consulta Ciudadana
    • Consulta SICOP
    • Contraloría de Servicios
    • Preguntas frecuentes
    • Contáctenos
    • Administración 2018-2022

Descargue los recetarios del Centro de Patrimonio y redescubra la cocina tradicional costarricense

12 de Junio 2020 Costa Rica Consecutivo 190
¿Qué le parece sorprender a su familia, para el almuerzo, con un picadillo de chilote, acompañado con un arroz guacho de cerdo, y con un buen vaso de refrescante resbaladera? De postre... ¿le suena bien una cajeta de coco y naranja dulce o unas melcochitas? ...para el cafecito, ¿qué tal un humeante tamal de elote envuelto en hojas de plátano?
  • Comidas, bebidas, panes, postres, ceviches, escabeches, ensaladas y más, son algunas de las recetas que pone a disposición el Centro de Patrimonio
  • En total son nueve recetarios que repasan los platillos de las siete provincias, así como de Zona Norte, Zona Sur y el cantón de Quepos
  • Además, se incluye un recetario de comida tradicional de Nicoya, elaborado por la Dirección de Cultura del MCJ

San José, 12 de junio de 2020. ¿Qué le parece sorprender a su familia, para el almuerzo, con un picadillo de chilote, acompañado con un arroz guacho de cerdo, y con un buen vaso de refrescante resbaladera? De postre... ¿le suena bien una cajeta de coco y naranja dulce o unas melcochitas? ...para el cafecito, ¿qué tal un humeante tamal de elote envuelto en hojas de plátano?

Comidas, bebidas, panes, postres, ceviches, escabeches, ensaladas y más, son algunas de las recetas que pone a disposición el Centro de Patrimonio

Bueno, esas recetas guanacastecas, y muchas otras más de diversas regiones del país, están disponibles a un clic de distancia, mediante los recetarios de “Cocina tradicional costarricense” que elaboró el Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural (CICPC), y que ahora el público puede descargar desde la página web del Ministerio de Cultura y Juventud, www.mcj.go.cr.

Se trata de nueve publicaciones que reúnen recetas de las siete provincias del país, así como otras más de la Zona Norte, Zona Sur y del cantón de Quepos. Las recetas se recopilaron por medio de certámenes de comidas y bebidas tradicionales, que realizó el Centro de Patrimonio a lo largo y ancho del país, con el propósito de rescatar y conservar la riqueza gastronómica de las diferentes regiones del país.

De acuerdo con el CICPC, además de rescatar el arte culinario tradicional costarricense, los certámenes permitieron conformar un inventario gastronómico a nivel nacional y compartir con otros públicos el patrimonio cultural detrás de cada receta.

“El Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural inició en 2001 el ‘Certamen de Comidas y Bebidas Tradicionales’, y, por tanto, el registro preliminar de una de las manifestaciones culturales que más recuerdos evocan en los costarricenses: la cocina tradicional.

Comidas, bebidas, panes, postres, ceviches, escabeches, ensaladas y más, son algunas de las recetas que pone a disposición el Centro de Patrimonio

Actualmente, el país cuenta con más de mil recetas entre platos fuertes, panes, postres y bebidas, producto del registro realizado, mediante los certámenes de cocina tradicional. Todas las recetas fueron aportadas por los asistentes a dichas actividades, en donde, como requisito de participación se debía presentar el platillo con que se participaba, para su respectiva evaluación por parte de un jurado calificador, y, posteriormente, adjuntar la receta tradicional escrita”, explicó Paola Salazar, jefa de la Unidad de Patrimonio Cultural Inmaterial del Centro de Patrimonio.

Picadillo de papaya, de Heredia; chorreadas de palmito, de Limón; pastel de guineo negro, de Alajuela; picadillo de arracache, de San José; sopa de tortas de berros, de la Zona Norte; picadillo de papaya verde, de la Zona Sur, entre muchas otras recetas más, podrán consultarse en los recetarios, disponibles para descarga en la web del Ministerio de Cultura y Juventud.

Bono extra…muy sabroso. Como complemento a las publicaciones de recetarios del Centro de Patrimonio, el público también podrá acceder ahora al recetario “Comidas tradicionales Nicoyanas”, una iniciativa de la Dirección de Cultura del Ministerio de Cultura y Juventud, con aportes culinarios de múltiples miembros de esa comunidad guanacasteca, que se transformó en un proyecto portador de la tradición alimentaria del cantón.

Comidas, bebidas, panes, postres, ceviches, escabeches, ensaladas y más, son algunas de las recetas que pone a disposición el Centro de Patrimonio

La gastronomía tradicional de Nicoya sobresale por una gran variedad de recetas a base de maíz, así como otros ingredientes de la zona, los cuales juegan un papel importante en la economía, siendo la venta de comidas un medio de sustento para muchas familias. “Este recetario es una muestra del conocimiento nutricional, agrícola, ambiental, y económico de todas las personas que participaron con sus recetas, en ferias que se realizaron en 2016 y 2017, en el Mercadito Nicoa, en Nicoya, desde donde se brindaron talleres sobre tradición alimentaria, concursos de recetas gastronómicas y resurgieron tradiciones culturales del cantón”, expresó Vera Vargas, encargada de la Oficina de Gestión Cultural de Guanacaste, que forma parte de la Dirección de Cultura.

¿Dónde puedo descargar los recetarios?

Cocina Tradicional Costarricense 1 | Guanacaste y Región Central de Puntarenas

  • Enlace de descarga: https://tinyurl.com/yb8qhlve

Cocina Tradicional Costarricense 2 | Heredia y Limón

  • Enlace de descarga: https://tinyurl.com/y9ev8kmo

Cocina Tradicional Costarricense 3 | Cartago

  • Enlace de descarga: https://tinyurl.com/y97mlb9h

Cocina Tradicional Costarricense 4 | Alajuela y Heredia

Comidas, bebidas, panes, postres, ceviches, escabeches, ensaladas y más, son algunas de las recetas que pone a disposición el Centro de Patrimonio
  • Enlace de descarga: https://tinyurl.com/yd8xeyee

Cocina Tradicional Costarricense 5 | San José

  • Enlace de descarga: https://tinyurl.com/y9mlmlan

Cocina Tradicional Costarricense 6 | Limón

  • Enlace de descarga: https://tinyurl.com/y6uaylvt

Cocina Tradicional Costarricense 7 | Zona Norte

  • Enlace de descarga: https://tinyurl.com/y886bguh

Cocina Tradicional Costarricense 8 | Zona Sur: Osa, Corredores y Golfito

  • Enlace de descarga: https://tinyurl.com/ycursuje

Cocina Tradicional Costarricense 9 | Cantón de Quepos, Puntarenas

  • Enlace de descarga: https://tinyurl.com/yavx7lp2

Recetario | Comidas tradicionales nicoyanas

  • Enlace de descarga: https://tinyurl.com/y79llqgs

Maíz semilla de vida: Recetario de comidas tradicionales cruceñas a base de maíz

  • Enlace de descarga: https://tinyurl.com/y9hcrpnv 

Producción - Oficina de Prensa y Comunicación - MCJ / Consecutivo 190 / FEM / 12-06-2020

Acciones:

Descargar en PDF
Logo de Ministerio de Cultura y Juventud y Presidencia de la República de Costa Rica

Teléfono: (506) 2255 3188
Dirección: Edificio CENAC
Avenidas 3 y 7, calles 11 y 15
San José, Costa Rica

  • Directorio Telefónico
  • Preguntas Frecuentes
  • Política de Privacidad
  • Gobierno de La República de Costa Rica

Redes Sociales - Footer

Síganos en Redes Sociales

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube

Servicios e información

  • El Ministerio
  • Sala de Prensa
  • Contraloría de Servicios
  • Gobierno Abierto
  • Uso de Instalaciones
  • Boletería Teatro Nacional

Instituciones Adscritas

  • Sistema Nacional de Educación Musical
  • Dirección de Gestión Sociocultural
  • Centro de Producción Artística y Cultural
  • Teatro Nacional de Costa Rica
  • Dirección de Bandas
  • Dirección de Patrimonio Cultural
  • Parque La Libertad
  • Sistema Nacional de Bibliotecas
  • Museo Nacional de Costa Rica
  • Centro Nacional de la Música
  • Centro Cultural e Histórico José Figueres Ferrer
  • Museo de Arte Costarricense
  • Teatro Popular Melico Salazar
  • Consejo Nacional de la Política Pública de la Persona Joven
  • Museo de Arte y Diseño Contemporáneo
  • Museo Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia
  • Museo Histórico Cultural Juan Santamaría
  • Centro Costarricense de Producción Cinematográfica
  • Archivo Nacional de Costa Rica
Ministerio de Cultura y Juventud 2025
Todos los derechos reservados