Pasar al contenido principal
Logo de Ministerio de Cultura y Juventud y Presidencia de la República de Costa Rica

Tamaño de la letra

Buscar en el sitio

Ir a la búsqueda avanzada

Menú General

  • El ministerio
    • Información general
    • Jerarcas
    • Estructura organizacional
    • Comisiones
    • Políticas
    • Directorio
  • Juventud
    • Información general
    • Viceministerio de Juventud
    • Consejo Nacional de la Persona Joven
    • Asamblea Nacional de Juventudes
    • Red Nacional de Juventud
  • Sala de prensa
    • Información general
    • Noticias
    • Biblioteca digital
    • Efemérides
  • Agenda Cultural
    • Próximos eventos
    • Agenda GAM Cultural
    • Eventos anteriores
  • Centros de cultura
    • Información general
    • Nuestras instituciones
    • Centros regionales
  • Servicios y recursos
    • RIDE Cultural
    • Fiesta Nacional de la Lectura
    • Bicentenario de la Anexión del Partido de Nicoya a Costa Rica
    • La Cultuteca
    • SiCultura
    • SIRACUJ
    • Colegio de Costa Rica
    • Memoria del Mundo Costa Rica
    • Uso de instalaciones
    • Premios Nacionales de Cultura
  • Gobierno Abierto
    • Información general
    • Departamento Financiero
    • Estadísticas
    • Informes Presupuestarios
    • Transparencia
    • Consulta Ciudadana
    • Consulta SICOP
    • Contraloría de Servicios
    • Preguntas frecuentes
    • Contáctenos
    • Administración 2018-2022

Conozca los sabores de Quepos con el nuevo recetario que presentará el Centro de Patrimonio Cultural

26 de Noviembre 2019 SAN JOSÉ Consecutivo 426-2019
Una compilación de 186 recetas que incluyen platos fuertes, picadillos, ceviches, panes, postres y bebidas, es el recetario que presentará el Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural (CICPC), este viernes 29 de noviembre, a las 3 p.m., en el Salón Comunal de la Asociación de Desarrollo Integral de Quepos centro.
PAN

San José, 26 de noviembre de 2019. Una compilación de 186 recetas que incluyen platos fuertes, picadillos, ceviches, panes, postres y bebidas, es el recetario que presentará el Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural (CICPC), este viernes 29 de noviembre, a las 3 p.m., en el Salón Comunal de la Asociación de Desarrollo Integral de Quepos centro.

Se trata de la presentación del libro Cocina Tradicional Costarricense 9, cantón de Quepos, Puntarenas. Esta publicación es una realidad gracias a la recopilación de las 186 recetas participantes del Certamen de Comidas y Bebidas Tradicionales “Yo soy Quepos”, que realizó esta institución adscrita al Ministerio de Cultura y Juventud en 2018.

“Actualmente, el país cuenta con más de mil recetas entre platos fuertes, panes, postres y bebidas, producto del registro realizado por el Centro de Patrimonio Cultural mediante los diferentes certámenes de cocina tradicional” indicó Paola Salazar, de la Unidad de Patrimonio Inmaterial.

Según añadió, todas las recetas fueron aportadas por los asistentes como requisito de participación. Se presentó cada platillo para su respectiva evaluación por parte de un jurado calificador, junto con la receta escrita y de este material surgió la publicación.

Cada dos años, desde 2001, el Centro de Patrimonio Cultural organiza este certamen en alguna región del país. El último fue en el cantón de Quepos e incluyó a sus tres distritos: Naranjito, Savegre y Quepos centro. Para esto fue indispensable el apoyo de un nutrido grupo de asociaciones de desarrollo integral, así como del municipio y “La Cocina del Padre”, espacio donde tuvo lugar el evento en 2018.

Con el recetario culmina el proyecto en Quepos que, según Salazar, consiste en un registro preliminar de una de las manifestaciones culturales que más recuerdos evocan en los costarricenses: la cocina tradicional.

Primero se organizó y realizó el certamen, luego se entregaron 15 premios en efectivo a los ganadores –tres premios por categoría-, finalmente, se publicó el recetario y, el próximo viernes, se presentará y entregará el libro a la comunidad.

“Este recetario tiene como fin, preservar de forma escrita el conocimiento y saberes populares relacionados con la comida tradicional de Quepos, para que las actuales y próximas generaciones continúen elaborándolos y retransmitiéndolos y, a la vez, devolverle a la comunidad el aporte que mediante dichas recetas ha dado al conocimiento del patrimonio cultural inmaterial, representado en lo que comemos los costarricenses”, expresó Sonia Gómez, funcionaria del Centro de Patrimonio a cargo el proyecto.

Lo dicho por Gómez lo confirma Vanessa Valverde Cubillo, ganadora del primer lugar en la categoría “Picadillos”. Valverde comentó que prepara desde hace muchos años su deliciosa receta de picadillo de hojas de zorrillo con papa, carne molida de cerdo y panzada. Esta receta, ahora impresa en la página 63 del libro, la aprendió de su abuela.

“Hace cinco meses Dios se la llevó, pero me dejó una buena herencia”, comentó Valverde emocionada cuando se supo ganadora del certamen. “La tradición es que se hace a la leña, como nuestros abuelitos”, agregó sobre la preparación, la que también incluye algunos secretos de doña María Felícitas Vargas, la abuela de Vanessa.

La publicación fue posible con apoyo del Instituto Costarricense de Turismo (ICT), instancia que, junto con el Instituto Nacional de Aprendizaje (INA), utiliza esta colección de nueve recetarios para formar estudiantes de culinaria con miras a emplearse en hoteles y negocios de zonas turísticas del país.

Foto 1: El quepeño Jorge Rojas Madrigal presentó un ceviche de coco (pág. 68). Foto 2: Enoc Alvarado Henríquez, de Naranjito, aportó su receta de pan casero (pág. 88). Por: Centro de Patrimonio cultural.

Producción Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural

Reproducción  - Oficina de Prensa y Comunicación - MCJ / Consecutivo 426 / GGU / 25-11-2019

Acciones:

Descargar en PDF
Logo de Ministerio de Cultura y Juventud y Presidencia de la República de Costa Rica

Teléfono: (506) 2255 3188
Dirección: Edificio CENAC
Avenidas 3 y 7, calles 11 y 15
San José, Costa Rica

  • Directorio Telefónico
  • Preguntas Frecuentes
  • Política de Privacidad
  • Gobierno de La República de Costa Rica

Redes Sociales - Footer

Síganos en Redes Sociales

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube

Servicios e información

  • El Ministerio
  • Sala de Prensa
  • Contraloría de Servicios
  • Gobierno Abierto
  • Uso de Instalaciones
  • Boletería Teatro Nacional

Instituciones Adscritas

  • Sistema Nacional de Educación Musical
  • Dirección de Gestión Sociocultural
  • Centro de Producción Artística y Cultural
  • Teatro Nacional de Costa Rica
  • Dirección de Bandas
  • Dirección de Patrimonio Cultural
  • Parque La Libertad
  • Sistema Nacional de Bibliotecas
  • Museo Nacional de Costa Rica
  • Centro Nacional de la Música
  • Centro Cultural e Histórico José Figueres Ferrer
  • Museo de Arte Costarricense
  • Teatro Popular Melico Salazar
  • Consejo Nacional de la Política Pública de la Persona Joven
  • Museo de Arte y Diseño Contemporáneo
  • Museo Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia
  • Museo Histórico Cultural Juan Santamaría
  • Centro Costarricense de Producción Cinematográfica
  • Archivo Nacional de Costa Rica
Ministerio de Cultura y Juventud 2025
Todos los derechos reservados